絶食(ゼロ食)から一夜明け、1発目の食事
絶食(ゼロ食)から一夜明け、
昨日はあれからも自分で納得できるほどの
強烈な空腹感は訪れず、
そのまま今日になったわけだが、
それでも今日は食事しようと決めていた。
絶食明けの食事はやはり楽しみだ。
といっても、たった1日とはいえ
絶食明け1発目なので、
添加物はあまり摂らないように
最近は気を付けている
(以前は気にせず食べてたが)。
なので今日は鶏むね肉を茹でたものと
鶏皮を焼いたものにした。
むね肉はただ茹でるだけ、
鶏皮はフライパンで焼いて、
脂を焼きながら抜いていって、
カリカリになるまで火を通す。
鶏皮は370g使った。
できあがったら
大好物の白米と一緒にいただきます。
まずはやはり白米から。
いつも通り白米だけを口に入れて
100回くらい噛みしめる。
やはりお米の味が感じられて美味しい。
続いてむね肉を食べる。
これも最初は何も付けずに噛みしめる。
これも100回くらい噛んで
肉の味(素材の味)を堪能する。
やはりメインは、なんといっても鶏皮だ。
うまい、ほんとにうまい。
脂を抜きながら焼くと香ばしい味もして、
カリカリになるくらいまで脂を抜いているから
あまり脂っこくもなく、どんどん食べられた。
鶏皮が美味しいから白米もさらに進む進む。
また大満足で絶食明け
1発目の食事が終わった。
絶食明けの食事は本当に美味しいのだが、
やはり1日絶食というのは
できればしたくない。
いつもたった1回の食事だから
1日でもそれが無くなると面白くない。
だったら食べろよと言われそうだけど、
今までに空腹があまりない時に食べると
体調が思わしくなくなることを
何度も体験しているから
そういう時に食べるとまた
体調を崩すのではないかという不安が
頭にこびりついているので、
なかなか踏み切れない。
体調を崩すことが
人一倍恐怖になってしまっている。
もしかしたらこれも一種の摂食障害とも
言えるのかもしれない、
僕自身は違うと思っているのだが。