極端に脂を摂取する食べ方
前回、バターを大量摂取した記事を書いたが、
こういう極端な食べ方は
今まで他にもやってしまったりしていた。
基本的に僕は脂が大好きだ。
肉の脂身も大好きだし、
魚も脂がたっぷり乗った魚が大好きだし、
もちろん揚げ物も大好きだ。
ここ最近はさっぱりしたものを食べる事も
多かったが、やはり脂も食べる時も多いし、
過去には脂ばかり摂取していた時もあった。
一番極端なのは豚の脂身(背脂)を
精肉店かスーパーで購入し、
茹でるかフライパンで焼いて火を通して、
それをおかずにして白米を食べる
ということを頻繁にしていた。
豚肉も一緒に食べる時もあったが、
脂身だけがおかずという
極端な時もあった。
特に醤油を付けて食べるのがうまかった。
口の中が醤油と脂が混ざって至福の感覚、
そこですかさず白米を口に入れる、
これが美味い。
脂身が手に入らない時は
バラ肉を買っていた。
それも脂の部分の比率が多いバラ肉を。
時にはこれほぼ9割が脂じゃないの?
ていうくらいの脂の多いバラ肉を
買ったりもしていた。
鶏肉を食べる場合は「皮」、
もしくは「ぼんじり」を買う。
特に鶏の皮は大好きで、
あの皮の味と脂が合わさって、
これもまたご飯が進む進む。
揚げ物で天ぷらや唐揚げを作る際にも
衣を特別に分厚くして、
衣(油)たっぷりの天ぷら、唐揚げを作る。
中身を入れずに
衣だけ作って食べたこともある。
衣だけ揚げて、それをおかずに
また白米を食べるというものだ。
衣だけ揚げたもの
ありえないという声が聞こえてきそうだが、
僕としては、醤油など調味料を付ければ
立派なおかずになる。
どうも1日1食になって、思いっきり
お腹を空かせるようになってからは、
脂を要求するようになった気がする。
3食食べていた頃は
ここまでの脂の欲求はなかった。
体が飢餓状態になっているから
脂質を要求しているのかもしれない。
脂を食べるのは僕にとっては
ほんと至福の時だ。
だけど皆さんは真似しないほうがいいですよ。
こんな極端な食べ方は
健康にはいいとは到底思えない食べ方なので。
といっても真似する人なんかいないか。