青椒肉絲が食べたくなって、それっぽいのを作ってみた
前回の記事で
中華料理屋の思い出のことを書いた。
書いているうちになんだか
青椒肉絲が食べたくなって、
自分で作ってみようかなぁ
という気に、なんとなくなった。
ということで、青椒肉絲というか、
実際はそれっぽい
青椒肉絲もどきを作ってみた。
といっても豚肉とピーマンとタケノコを
市販の青椒肉絲の素で味付けするだけの
とても簡単なもの。
作り方は簡単。
豚肉とピーマンを細かく切って、
すでに細かくなっている
市販のタケノコの千切りと共に火を通して、
そこに青椒肉絲の素を入れて
混ぜ合わせるだけ。
具材に混ぜ合わせるだけ。
便利だね~♪
ホラ、これだけで
それらしい料理ができるから簡単だね。
さっそくいだただきます。
うん、美味しい。
味もしっかり感じるから当然ご飯も進む。
やはり前回の記事で書いた
あのお店の味とはちょっと違う。
まぁそれは仕方ないし、それは承知の上だ。
でもこれはこれで味が美味しいから満足だ。
途中でお酢を入れて食べてみたら
少しあの時の感覚に近くなった。
でも何かが足りないような感覚がある。
そうだ!、
これにエビのチリソースも用意すると、
よりあの時の感覚に近くなるかも。
そうだそうだ今度はこれと
エビのチリソースを並べて、
片手に茶碗を持ちながら交互に食べれば
あの時のあの感覚に近くなるかも・・。
よし、今度はやってみよう♪