白米もイワシもおいし~い ♪
昨日は朝の6時15分頃に
だいたい納得のいく空腹感が来て、
自分の中ではまずまずな感じだった。
しかし口内炎が痛い。
そして体調も(自分の中では)微妙なところ。
そんなわけで、この日も
軽めのメニューにした。
ご飯と茹でイワシと茹で野菜でいきますか、
どうです、かなりシンプルで質素でしょう。
こんな感じの食事でも感動するほど
美味しく食べることができている。
いつものように最初は
大好きな白米を口に入れ、
よく噛んでそのお米の味を噛みしめる。
米の甘さがしみわたり、本当においしい。
普段1日1食、それ以外は水しか口にしない。
そんな生活にしてから味覚が鋭くなったのか、
素材の味を噛みしめながら食べることが多い。
白米も何も味をつけなくても
よく噛んで米の味を味わうことが多い。
ほんとに美味しいのだ。
さすがに最後まで
何も味付けなしでは無理だが、
いただきますをしてからしばらくは
白米だけを何も味付けせずに口に入れ、
モグモグと、じっくりと
よ~く噛んで食べることがほとんどだ。
こうすると本当にお米の味がよくわかる。
しかも
かなりお腹が減っている状態で食べるから
普通あまり美味しくないと言われる
激安のお米も、本当に美味しく感じる。
まさに空腹が最高の調味料、
これを本当に感じる事ができている人は
現代の日本では少ないのではないだろうか。
この日のイワシなんかも
ただお湯で茹でただけで
何も味付けしなくても味、塩気、
があることがわかる。
もちろん塩をまぶして売られているイワシではない。
この日のイワシも脂が適度に感じられ
本当に美味しかった。
また至福の時を感じる事ができた。
ごちそうさまでした・・